гинекология лечение бесплодия хламидиоз урология лечение простатита импотенция обрезание эрозия шейки матки эндокринология УЗИ папилломавирус
+7 (967) 034-88-71 г. Москва, ул. Маросейка, дом 10/1
Современный медицинский центр

Диагностика простатита

 

Диагностика простатита проводится, с целью более точного определения или выяснения возможных (ой) причин (ы) предполагаемого заболевания, а также его проявлений.

Учитывая тот факт, что причин, которые способны вызывать воспаление, может быть несколько – для пациентов является правильным выполнять комплексное обследование. Ограничение обследования взятием одного секрета простаты, не дает оснований для полного суждения о причине заболевания, а только лишь является отражением процесса в предстательной железе.

 Очень часто среди пациентов возникает вопрос о объеме проводимого диагностического обследования. Среди основных (обязательных) методов диагностики выделяют следующие:

1. Исключение заболеваний передающихся половым путем (ЗПППП): хламидиоз, Микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, гонорея, сифилис, кандидоз, Вирусы (папилломавирус, герпес, цитомегаловирус и др.)
На сегодняшний день является основополагающим в диагностике простатита, так как Половые инфекции – это один из главных факторов изменения состояния органа.

На фоне првоцирующих факторов (переохлаждение организма, погрешности в питании, нарушение регулярности половой жизни), способны влиять, как опосредовано, так и на прямую на иммунитет вцелом. Заболевания передающиеся половым путем представляют большую опасность в возникновении простатита.

2. Ультразвуковое исследование

Как правило, в диагностике простатита имеет большое значение не только определение Состояния самой предстательной железы, но и исключение процессов в органах всей мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, предстательной железы, Семенных пузырьков, органов мошонки ( в отдельных случаях).

Позволяет выявить присутствие органа, его размеры наличие или отсутствие структурных изменений в органе(очаги фиброза, камни и т д.) Нередко дает возможность предположить давность процесса.

3. Анализ мочи в:
а) 2-х порциях (по J.C. Nickel)
б) 4(3)-х порциях (по Meares- Stamey) - считается «золотым стандартом» в диагностике простатита

Исследование мочи является основным и важным критерием, по которому определяют обменные нарушения, наличие или отсутствие воспалительных изменений в органах (отделах) мочеполовой системы

4. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы включает в себя определение наличия и количеств: а) лейкоцитов,
б) эпителия,
в) лецитиновых зерен,
г) Амилоидные тельца
д) флоры (кокки, трихомонады, сперматозоиды и т. д)

Характеризует состояние работы части или всего органа . Считается одним из основных в определении стадии заболевания.

5. Общий посев секрета простаты (мочи) на флору с определение чувствительности к антибиоткам и бактериофагам. Позволяет выявить наличие или отсутствие патогенной и условно-патогенной флоры В диагностически значимых количествах. И подобрать необходимые лекарственные препараты влияющие на возбудителя данного заболевания. Данный метод, входит в разряд уточняющих, в связи с чем, качество и ценность диагностики при его использовании повышается, а вместе с ним и предполагаемая эффективность назначенного лечения.

6. Простатоспецифический антиген (ПСА, PSA) - определяется в крови при анализе. В Америке, Европе и др. развитых странах данный вид исследования обязательно рекомендован мужчинам в возрасте от 40 лет. Необходимость и важность исследования заключается в дифференцировке доброкачественно протекающего процесса в органе (простатит, аденома) от злокачественного (рак), поскольку при онкологических заболеваниях так же может иметь место сопутствующий воспалительный процесс.

Данный критерий часто является основополагающим при решении вопроса о объеме характере и необходимости проведения лечебных мероприятий (физиотерапевтические процедуры, массаж простаты).

Хочется заметить, что вышеуказанные методы диагностики, без наличия информации о клиническом проявлении (характере жалоб, данных анамнеза и осмотра) заболевания не дают возможность в полной мере точно судить о самом заболевании и его стадии. Поэтому прежде чем «заказывать»для себя тот или другой вид исследования , анализ проконсультируйтесь у специалиста, который подберет для Вас необходимое обследование с учетом ваших проблем, с экономит время, поможет избежать лишних финансовых трат.